Berichte

April – Juni (2022)

-

Im April: Die Natur verlangte Wasser. Der ersehnte Regen traf im April nur spärlich, aber gerade noch rechtzeitig, ein. Das Gras wuchs in die Höhe und auch die Reben-Knospen begannen sich so langsam zu öffnen. Frostige Nächte blieben aus und an den Trieben bildeten sich die ersten Blätter. Nebst dem Mähen in den Gassen und […]

weiterlesen...

Januar – März (2022)

-

Im März: Mit einem von unserem Rebmeister Martin organisierten Häcksler zerkleinerten wir die abgeschnittenen Rebstücke und verteilten das „Streugut“ wieder unter die Rebstöcke.  Im Februar: „Es wurde langsam Zeit“, sagten wir uns im Winzerteam. Die Reben müssen geschnitten werden. Unter Anweisung unseres Winzers U. Jauslin machten wir uns an die Arbeit die Reben auf das […]

weiterlesen...

Oktober – Dezember (2021)

-

Im Dezember: Das Winzerteam hatte ins Auge gefasst den Boden nach der Lese dieses Jahr noch zu düngen ! Das nasse Wetter liess diese Arbeit im Dezember aber nicht zu ! Mit einem Winzerteam-Apéro rundenten wir das erste Rebjahr im Zunftrebberg ab. Im November: Bei einem Besuch im Rebberg zeigten sich die Rebenblätter in den […]

weiterlesen...

Juli – September (2021)

-

Im September: Endlich … Der September zeigte sich so wie der August sein sollte ! Viel Sonne und wenig Regen holten den Reiferückstand der Trauben etwas auf (zeitweise war die Vegetation etwa 4 Wochen im Rückstand). Nun galt es immer ein Auge auf die Trauben zu werfen, die Oechsle-Grade zu messen, zu spritzen wenn nötig […]

weiterlesen...

April – Juni (2021)

-

Im Juni: Die Vegetation war im Juni etwa 2-3 Wochen im Rückstand. Es regnete viel und „grünte“ deshalb munter weiter. Dank finanzieller Unterstützung unserer Zunftherren an der Jahresversammlung konnten weitere Investitionen getätigt werden, um die Arbeiten im Rebberg zu erleichtern (Anschaffung Rasenmäher). Die Hauptarbeiten im Rebberg fanden unter dem Titel „Laubarbeiten“ statt. Da ging es […]

weiterlesen...

Januar – März (2021)

-

Im März: Highlight im Monat März: Unter der Leitung unserer Winzers Urs Jauslin aus Muttenz bauten wir am 2., 3. und 8. März bei idealen Wetterbedingungen die Rebanlage. Mit einem Kompressor wurden Metallstangen in den Boden geschlagen, Querstangen montiert, Klammern gesetzt und Drähte gespannt. Die Arbeiten mit uns Zünftigen harmonierten ausgezeichnet. Jetzt sieht der Rebberg […]

weiterlesen...

Oktober – Dezember (2020)

-

Im Dezember: Zum Jahresende war im Rebberg etwas Aufräumen angesagt. Grössere Steine wurden aus den Rebreihen zu den Kleinstrukturen getragen.     Im November: Das Laub der Reben unseres Rebbergs zeigte sich in den schönsten Herbstfarben.  Im Oktober: Das Jäten erreichte einen Höhepunkt. Mit speziellen Spaten wurden riesige Disteln entfernt ! Zwischendurch pflückten und genossen wir […]

weiterlesen...

Juli – September (2020)

-

Im September: Die Zunft zum Stab lud die Mitglieder zu einer Besichtigung des Rebbergs ein. (Bericht siehe unter „Berichte/2020“) Im August: Nach den Sommerferien wurden die wachsenden Jungreben zurechtgeschnitten und an die Stickel festgebunden. Mit Erstaunen durften wir schon nach 4 Monaten die ersten Trauben entdecken und kosten … … und wichtig war weiterhin wieder […]

weiterlesen...

April – Juni (2020)

-

Im Juni: Unser Winzerteam war immer wieder beschäftigt mit Wässern und Jäten … Im Mai: Am 5. Mai wurden die Reben gesetzt (maschinell); 480 Stöcke „Gamaret“ (20 Reihen) und 480 Stöcke „Souvignier gris“ (20  Reihen). Von nun an wurde auch immer wieder gewässert und gejätet… Im April: Als Unterstützung für ein gerades Wachsen der Reben […]

weiterlesen...

Januar – März (2020)

-

Im März: Das Gelände wurde maschinell mit einem Grubber vorbereitet. Dieses Werkzeug durchmischte die Pflanzenreste mit dem Boden und lockerte die Erde. Im Februar: Niederstammbäume aus dem Gelände entfernt, Äste verkleinert und weggeräumt, Steine eingesammelt und damit Kleinstrukturen erstellt. Im Januar: Zugangswege erstellt zwecks Bewirtschaftung des Rebbergs

weiterlesen...