Zunftessen (5. Nov. 2021)

Bericht: Christian Allemann / Fotos: Fotolabor Spiess AG -

Zunftessen 21: Ein guter Jahrgang

Wenn Gäste und Zunftherren erst weit nach Mitternacht nach Hause gehen, dann ist das ein gutes Zeichen! Ja, das Zunftessen war kurzweilig, gesellig, unterhaltend; aber der Reihe nach…Nach der letztjährigen Corona-Pause freuten sich die Zünftigen der Zunft zum Stab riesig auf das traditionelle Zunftessen.

Im Rathaus Liestal begrüsste unser Meister Dr. Hans Vogt folgende hochkarätige Ehrengäste: Meister Fredy Fecker, Altmeister André Sprecher und Statthalter Daniel Schuwey (Zunft zu Rebmessern Reinach), Meister Markus Grieder begleitet von seinem Zunftpfleger Daniel Widmer (E.E. Zunft zum Himmel, Basel), Altmeister Dr. Robert Graf (E.E. Zunft zu Schuhmachern, Basel) sowie Meister Dr. Roland Hofer (Zunft zun Webern, Schaffhausen) und zwei bald Neuzünfter. Vertreter aus der Politik Heinz Lerf (alt Landratspräsident) und aus der Wirtschaft Tobias Andrist (CEO EBL) komplettierten die Gästeliste.

Im Anschluss an die Vorstellungsrunde dislozierte die Zunft mit ihren Gästen hinter dem Zunftbanner in unser Zunfthaus Rest. Stadtmühle, wo sich in der Zunftstube die Zunftherren bereits zum Apéro befanden. Zeremonienmeister Moritz Bolcato übernahm das Zepter mit einem Gongschlag und übergab das Wort im reich befrachteten Programm gleich dem ersten Gastredner.

Kaum waren die Plätze im Speisesaal eingenommen startete Slam-Poet Dominik Muheim mit seinem Auftritt furios in den Abend. Nach grossem Applaus folgte ein Höhepunkt dem anderen. Das feine Essen geriet fast zum Nebenschauplatz; die Anwesenden genossen die gehaltvollen Grussbotschaften der Gäste in vollen Zügen. Speziell zu erwähnen ist sicher die Rede unseres Meisters. Er wählte das Thema Solidarität, umschrieb damit Aktuelles in Liestal (Bahnhof, Stadthalle, Finanzen), aber auch das Klima und Corona…und untermalte dies mit passenden Zitaten; ein wahrlich gutes Thema in diesen Zeiten! Auch die letzte Rede war ein Leckerbissen; Altmeister Dr. Robert Graf verstand es glänzend in «baseldytscher» Versform mit spitzer Zunge verschiedene Begebenheiten in und um unsere Zunft zum Stab zu beleuchten; Chapeau!

Der eigentliche Höhepunkt des Abends war dann, wie immer, die Zeremonie der Neuaufnahme. Geleitet durch Statthalter Flavio Ossola nahm Meister Dr. Hans Vogt Lorenz Holinger und Yannick Spinnler per Handschlag über das Zunftbanner in die Zunft zum Stab auf. Mit dem Zunftbrief, dem Zunftzeichen und der Zunftkrawatte ausgestattet, bedankten sich die Neuen für die Aufnahme bei den Anwesenden.

Zum Abschluss des Abends schenkte der neue Ehrenzunftherr Max Schweizer der Zunft eine Fahne mit dem Zunftemblem. Sie soll neben dem Rebhaus in unserem Rebberg ihren Platz bekommen. Vielen herzlichen Dank für diese Grosszügigkeit. Mit dieser Fahne erhalten die Reben jetzt auch ein Zuhause. Damit sind die Vorzeichen gesetzt, dass nicht nur das Zunftessen 22 sondern auch unser erster Zunftwein ein guter Jahrgang werden könnte…

Fotos: Fotolabor Spiess AG